연중무휴
빠른상담
후기보기
프로모션
카카오톡문의

[IH/ 4회 8시간] 진짜 4회, 시험 한번만에 따버렸다! ^ㅇ^ > OPIc 수강후기

본문 바로가기주메뉴 바로가기
Professional Language Institute
OPIc 수강후기
우*희 [IH/ 4회 8시간] 진짜 4회, 시험 한번만에 따버렸다! ^ㅇ^
강의 수강 지점 강의 수강 과목
강남점 OPIc
초기 등급과 획득 등급 말씀해주세요.
초기등급 없음, 획득등급 IH
소요 기간은 어떻게 되셨나요?
4회 8시간
담당 강사님 성함 (코티칭을 받은 경우 여러명)
Jennice
오픽 취득 동기와 간단한 자기 소개

저는 회사에서 보내주는 해외유학 프로그램에 신청하려고 토익과 오픽성적이 필요했어요 :)

오픽은 IH 이상이 필요했고 전혀 쳐본적이 없어 걱정이 많았는데

주변 지인이 오픽은 612~라고 해서 바로 신청했습니다 ^^

4월말부터 시작해서 6월 중순에 4회차 수업이 끝나고(2주에 한번 정도씩 했음)

6월말 첫시험에서 IH 획득했습니다 ! ^___*

기출문제 및 합격후기, 담당 강사 후기

# 합격후기 (첫 시험 : IH 획득)

2022. 6. 20.(월) 시청센터A  

사람이 최대한 없을 요일/시간과 장소를 위해 평일 낮 시청에서 쳤습니다.

한 교실에서 8명 쳤고 듬성듬성 앉아서 쳤습니다. (그러나 헤드폰 밖으로 타인의 발화가 잘 들리더군요..^^)

최근/특별경험이 엄청~ 나와서 초반엔 육하원칙과 최근경험 스크립트로 하다가

나중에는 할 말이 없어져서 장소묘사나 계기변화를 섞어가며 썼어요.

그래서 스크립트가 약간 고갈되다보니...중반쯤 멘붕이 오는 바람에 생각하는 시간이 많았는데

그때도 최대한 필러를 써가며 발화를 멈추지는 않았습니다.

요즘 성적 주는게 조금 박하다는 강사님 말씀이 있었던지라

첫 시험을 보고 나와서는,,, 당연히 2회차 시험 준비도 해야지 생각했고

자주 묻는 최근/특별경험 답을 잘 할 수 있도록 육하원칙을 좀더 섬세하게 기억해야지..다짐했어요

(별별 주제로 다 최근/특별 진짜 마니 물어요)

엇, 근데 생각보다 한번에 점수를 따서 너무 기분이 좋은 나머지

바로 후기를 남깁니다^^

강사님께서 말씀하셨듯,

"끈임없이 발화하는 습관(필러)" 때문에 답 초반에 생각하는 시간이 많았음에도 점수가 잘 나온거 같아요.

기출문제는 대강 아래와 같았고

40분을 다 채우고 마지막 15번 말할 시간이 없어서 14개 답을 하고는 끝났습니다.

< 가족관련 >

* 가족 및 동네 묘사 - 고향에 부모님 계시고 난 주말이나 휴가때 가끔간다.(WHERE), 고향집 근처에 해변있다(장소묘사 조금)- 해변에서 수영(WHY)

* 가족과 최근 경험 - 저번달에 가족과 영화봤다. 육하원칙[영화]

< 집관련 >

* 살고있는 집(방 몇개 등..) 묘사 - 집에 방 몇개 있고, 집 근처에 공원 있다... 장소묘사[집근처 공원..]

* 가족과 특별 경험 - 특별경험은 없으나, 한가지 엄마와 관련된 기억있다... 계기변화[요리/ 엄마]

< 휴가 >

* 휴가관련 최근경험

* 휴가 관련 특별경험

< 바이크 관련 >

* 바이크 묘사 - 사물묘사

* 바이크 최근경험 - 최근경험[코로나 때문에 집콕, 넷플봤다]

* 바이크 관심계기(누가 티칭) - 계기변화[몇년 전 남편이 가르쳐 줌]

< 상황극 >닥터 어포인먼트

* 연기 - 약속 잡기

* 대안제시 - 약속날짜 변경

* 이렇게 약속을 못 키진 경험 - 특별경험(빈출)로 해결

# 담당 강사님(Jennice) 수업후기

저는 7월 중후반까지 IH 이상이 필요해서 4월말부터 수업을 시작했습니다. 다들 몇주면 된다고들 하던데...그래도 오픽이 처음이라 일찍 시작 했어요.

4월까지 토익공부를 하다가 토익점수를 따고나서 오픽을 하니까 뭔가 재미있기도 했습니다.

수업은 8시간(4회) 수업이었고, 회화수업이라 화상보다는 대면이 덜어색할 것 같아서 주말 위주로 대면수업 했습니다.

수업방식은,

- 수업 전 영상시청(각자) : 수업시간이 한정적이므로 학원수업의 방향과 주요 내용에 대해 4회차로 구분하여 카페에 올려진 영상 수업전 개별 시청

- 수업(1h 50min) : 4회차에 걸친 수업내용을 구분하여 진도나감, 카테고리별 스크립트 작성(강사님) 및 내용 논의(내게 더 자연스러운 상황으로 변경)

* 수업내용 구분 : 일반 스크립트 / 육하원칙/ 상황극/ 실전연습  (3회차때 실전연습 2번/ 4회차때 실전연습 6번 정도)

- 수업 후 복습 및 암기 : 수업에서 배운 스크립트와 상황에 대해 머릿속으로 상상 - 한국말로 얘기 - 영어로 얘기, 숙제 보내기

- 다시 수업 : 숙제에 대해 피드백하며 다음진도 나가기

수업 해보시면 아시겠지만, 내가 얼마나 수업 후에 시간 할애를 해서 상상하고 기억하고 외우고 연기하냐.가 중요한 거라

충분히 기억하고 외울 시간을 가지고 다음 수업시간을 임했습니다.

그러다보니 2-3주에 한번씩 수업을 하게 됐어요.

그리고 수업 70-80% 정도 지나고 나면 실전연습처럼 할 수 있게 문제 음성파일을 주시는데 그게 아주 큰 도움이 되었습니다.

수업때...개별 나무들(스크립트)을 자세히 배웠다면

실전때는 내가 가진 숲 중에 어떤 나무를 쓸지 상황판단을 재빠르게 해야하니까요.

한장에 제가 여때까지 익힌 카테고리들의 주요 키워드들, 잘 생각 안나는 표현들 적어서

그 한장만 보면 기억이 잘 날 수 있게 정리해서 그거 위주로 봤어요.

그리고 쌤이 정리하신 추가 표현들도 막판에 빅도움 되었습니다 ^^

맨 첨 실전연습 할때는 한 스크립트가 기억이 잘 안나고 그랬는데 나중에는 그런 문제는 없었습니다.

오히려 어떤 조합으로(육하원칙) 말하고 어떻게 시작할지(초반 1-2문장)에 대한 순발력이

조금 더 필요했던거 같아요.

그리고 수업4회가 결코 길지않은 시간이었어서 매 순간 열과 성을 다해서 수업 해주셔서 너무 감사했어요.

제가 보통 주말 제일 마지막 타임이라 몇분씩 더 시간이 초과돼서 너무 죄송했습니다^^

진짜 4회만에 될 줄 몰랐는데...너무 경악스럽네요 ㅎㅎㅎㅎ(좋게^^)

조금 더 잘 하면 AL될 거 같아서 추가로 도전해볼까 합니다.ㅎㅎ

성적표 인증
612 어학원에 바라는점

선생님별로 어느 시간이 비는지

바로 확인할 수 있게

링크나 싸이트가 있으면 좋을 것 같습니다.

학원 카톡으로 개별문의도 바로 답해주셔서 좋으나

시간 바꿀때 언제 가능한지 한 눈에 볼 수 있는 싸이트가 있으면 좋을 거 같아요 :) 

본문